CROQUELICOT

Activité

Notre biscuiterie 100% est installée en Mâconnais (Bourgogne sud), à 55 km au nord de Theizé.

CROQUELICOT a éclos au printemps 2017. Pour reprendre la métaphore végétale, nos biscuits sont l’aboutissement d’une longue germination. Je suis une biscuitière autodidacte. Ce qui était un passe-temps, s’est imposé comme l’évidence d’un changement professionnel.

La voyageuse a posé ses valises dans sa Bourgogne natale avec le désir de faire, de fabriquer. Un lieu, un pétrin, un four… des recettes, des conseils précieux de professionnels, … peu à peu la gamme Croquelicot s’est façonnée.

Notre entreprise est membre des Jeunes Pousses du Synabio depuis Janvier 2017, du Cluster bio de Valence depuis 2016, du Réseau Vrac depuis 2018, et Bio Bourgogne depuis 2018. Nous adhérons à CITEO depuis 2019, pour contribuer au recyclage de nos emballages.

Faire sa part

Nos biscuits sont fabriqués artisanalement en petites quantités, et selon les disponibilités saisonnières des ingrédients.
Nous utilisons un blé d’origine française ; le Moulin qui nous fournit les farines est situé à 18 km de notre atelier.
Dans la mesure du possible, nous achetons nos matières premières, auprès de producteurs régionaux, engagés dans une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.
Pour les ingrédients plus exotiques, nous privilégions le commerce équitable.
Nos biscuits sont SANS huile de palme, SANS arôme ni colorant artificiels.
L’entretien du linge de l’atelier (blouses, torchons…) est confié à un I.M.E (Institut Médico Educatif) et chaque vendredi matin, nous accueillons des personnes de l’ESAT voisin pour leur confier des tâches d’emballages dans la mesure de leurs capacités.
Nous mettons du coeur de faire de notre mieux pour faire de bons biscuits dans une démarche responsable.

Type de partenariat

Dons de biscuits pour l’apéro